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마늘 사진

마늘

마늘은 인체에 작용하여 체력을 증강, 인체의 기관과 세포의 활력을 증진하여 주고 말초혈관확장, 혈액순환을 촉진하기도 하며 갱년기장애, 중년기 스태미나 보강을 하여주고 체내 중금속 배출 및 유해물질 해독, 배설작용 강력한 살균력 및 면역조절기능을 강화하여 주는 식물이다.
김 사진

바다로 둘러쌓인 안좌도에서 김 양식은 빼놓을 수 없는 특산품으로 안좌도는 김 양식에 천혜의 조건을 갖추고 있다. 안좌김은 맛이 좋고 값도 다른 상품에 비해 저렴하기 때문에 명절 때 선물로써 특히 각광 받는다.
  • 수확기 : 11 ~ 3월
미곡 사진

미곡

청정다도 신안의 [섬마을웰빙쌀]은 게르마늄이 함유된 갯벌에서 생산된 쌀로서 우수한 품종만 선별하여 친환경미곡처리장에서 생산된 완전미로 맛과 향이 뛰어난 고품격 쌀입니다.
  • 수확기 : 11 ~ 3월
감태 사진

감태

'바다의 클로렐라'라고 하는 감태는 청정한 해수와 햇볕만 먹고 살며 비타민이 많이 함유되어 있어 비만과 성인병에 노출된 현대인에게 바다가 안겨준 최고의 무공해 건강식품이다.

또한 식물성 섬유질이 풍부하여 대장의 연동운동을 도와 배변을 원활하게 하는 효과가 있다.
양파 사진

양파

5~6월에 수확하는 양파는 유화알릴이라는 성분이 함유되어 신지대사를 원활하게 하고,피로회복에 탁월한 효과가 있으며 황산화물질이 다량 함유되어 노화방지에 좋고, 콜레스테롤의 분해를 도와주는 쿠르서틴이라는 물질 때문에 고혈압과 동맥경화를 예방하는데 아주 좋은 채소이다. 또한 매운맛을 내는 알린이라는 성분은 발암물질이 생성되는 것을 억제 시켜주어 함암작용에 탁월한 효능이 있다.
낙지 사진

낙지

광활한 갯벌이 분포되 있는 안좌도에서 자란 낙지는 부드럽고 단백한 맛이 일품이다. 낙지는 저칼로리 스테미나 식품으로 단백질,인,철,비타민이 있어 콜레스테롤양을 억제하며 빈혈예방에 효과가 있으며, 단백질과 비타민B2, 인, 철등 각종 무기질성분이 있어서 몸에 좋다. 다산 정약용의 형 정약전이 지은 자산어보를 보면, 영양부족으로 일어나지 못하는 소에게 낙지를 서너마리 먹이면 거뜬히 일어난다는 글귀가 있는데 이것은 낙지에는 타우린 성분이 34%나 들어있어 강장제로서의 효능도 탁월함을 말해준다.
대하(왕새우) 사진

대하(왕새우)

새우에는 다양한 종류의 필수 아미노산이 들어있는데 그중에서 새우의 단맛을 내주는 성분으로 글리신은 가을과 겨울 사이에 최고도에 달한다. 새우는 질좋은 단백질의 보고인데 칼슘,인,요오드,철분등 많은 영양분들이 풍부하다. 또한 대하 새우 껍질에 들어있는 키토산 성분은 항암효과가 뛰어나며 인체면역력과 간 기능을 강화하고 생체리듬을 조절하는 역할을 한다.
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  • 문화관광과 관광정책담당 오수영 ☎ 061-240-8684
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2018. 10. 10