우리고장의 자랑! 어민들의 정성으로 만들어진
신안 김
우리고장 김은 최고의 깨끗한 신안 앞바다에서 이곳 선조들로부터 물려 받은 양식기술로 천연의 맛 그대로의 싱싱함을 김속에 담았다. 깨끗한 갯벌, 맑은 바다는 우리고장의 자랑이며 어민들의 정성이다. 남도에서 돌김, 조미김, 김밥용김 등의 맛을 느낄수 있다.
- 우리군의 생산현황
- 생산규모 : 304어가 7,127ha(128천백)
- 생산량 : 15,600천속(46,800백만원)
- 판매시기 : 연중
필수 아미노산을 흡수하는데 매우 좋은 식품이다. 김은 단백질, 탄수화물, 회분 지질의 순으로 되어 있으며 단백질을 44%나 함유하고 있다. 단백질의 가치는 그 양에도 따르지만 필수아미노산이 어느정도 균형있게 함유되어 있느냐가 중요하다.
김은 10종의 아미노산중 메티오닌 등 8개의 필수아미노산이 풍부하게 들어 있어 어느 식품보다 아미노산을 섭취하는데 매우 좋다. 김에는 많은 미네랄이 있다.미네랄은 체내의 물질대사에 관여하는 효소의 재료로 쓰이는데 인, 마그네슘, 나트륨,칼륨, 칼슘, 규소, 철, 망간 등 필요한 미네랄이 거의 다 들어있다.
젊은 여성에게 필요한 철분이 많다. 인체에는 약 3g의 철분이 들어있다. 그 대부분이 적혈구의 헤모글로빈, 근육 속의 이오글로빈, 근육세포안에 있는 적색 색소 단백질,간장의 페리탄속에 들어있다.
김은 10종의 아미노산중 메티오닌 등 8개의 필수아미노산이 풍부하게 들어 있어 어느 식품보다 아미노산을 섭취하는데 매우 좋다. 김에는 많은 미네랄이 있다.미네랄은 체내의 물질대사에 관여하는 효소의 재료로 쓰이는데 인, 마그네슘, 나트륨,칼륨, 칼슘, 규소, 철, 망간 등 필요한 미네랄이 거의 다 들어있다.
젊은 여성에게 필요한 철분이 많다. 인체에는 약 3g의 철분이 들어있다. 그 대부분이 적혈구의 헤모글로빈, 근육 속의 이오글로빈, 근육세포안에 있는 적색 색소 단백질,간장의 페리탄속에 들어있다.
신안김 요리
- 재료 : 김10장, 간장3T, 맛술2T, 설탕0.5T, 다진 마늘0.5T, 다진 파2, 참기름1T, 통깨1T
- 김10장은 직화에 구우면 타기 쉬우므로, 프라이팬을 달궈서 중불 정도에 김2장씩 같이 포개서 앞뒤로 바삭하게 구워 줍니다.
- 구운 김은 비닐 안에 넣고 대충 부숴줍니다.
- 양념 재료인 간장3, 맛술2, 설탕0.5, 다진 마늘0.5, 다진 파2, 참기름1, 통깨1 를 한데 넣고 섞어서 양념장을 만듭니다.
- 구워서 부순 김에 양념장을 모두 넣고 조물조물 무쳐주면 됩니다.
- 재료 : 김2장, 마늘 조금, 대파, 간장류
- 냄비에 기름 아주 조금과 마늘을 넣고 살짝 볶아줍니다, 20초면 충분합니다.
- 물 1리터를 붓고 김을 찢어서 넣고 간장 두 숟갈을 넣습니다.
- 팔팔 끓기 시작하면 파를 넣고 5분 더 끓입니다.
- 간이 모자라면 간장을 더 넣고 짜면 물을 부어서 한번 더 끓이는 것으로 충분합니다. 건더기가 모자라면 김을 더 찢어 넣으면 됩니다.