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김은 대표적인 해조류로 단백질과 비타민이 풍부하여 아시아 지역에서 오랫동안 반찬으로 이용되어 왔습니다.
1530년 발행한 신증동국여지승람에는 김을 뜻하는 “해의”가 신안의 가거도와 장산도 특산품으로 기록되어 있어 오래전부터 신안은 김의 생산지로 유명하였습니다.
또한 1640년 광양 태인도의 김여익이 양식한 김을 내다 팔면서 “태인도의 김가가 기른 것”이라는 뜻으로 김이라는 이름이 붙여졌다고 합니다.
김

신안 김은 갯벌에 약 10m 길이의 대나무들을 고정시키고 수면에 그물과 대나무를 엮은 김발을 길게 연결한 전통방식인 지주식 김입니다.
항상 물에 떠 있는 부유식과는 달리 지주식은 하루 2차례 김발이 공기에 노출됩니다.

김은 수중에서 자라기 때문에 물속에 항상 잠겨있으면 성장은 빠르나 파래, 규조 등의 부착되고 김의 저항성이 약화되어 수명이 단축되는 단점이 있습니다.

지주식 김은 건강하고 아미노산 등이 풍부하고 맛이 좋지만 광활한 면적의 갯벌이 발달하고 청정지역에서만 가능한 방식입니다.
신안군은 2015년 10월 지주식 김을 지리적표시제로 등록하여 특별히 관리하고 있습니다.

김은 10월에 시작, 이듬해 4월까지 생산되며 20∼25일 간격으로 수확합니다.
현재 신안에서는 540어가가 7,127㏊에서 1,560만속의 김을 생산해 468억의 소득을 올리고 있으며 지역 내 해조류 생산량의 54%, 전국 대비 18%를 차지하고 있습니다.
Gim (a type of seaweeds) has been consumed by people in East Asia.
According to Sinjeung Dongguk Yeoji Seungnam published in 1530, Gim was a special product of Gageodo and Jangsando of Shinan. In Shinan to cultivate Gim, poles made by bamboo are fixed in the tidal flat regularly and nets with Gim are horizontally linked between the poles (fixed net).
Unlike the other method which net floats on the water (net floating), the fixed net is exposed to the air twice a day by the change of tide height. Gim grows only in water.
Thus the method of net floating can foster Gim more quickly, but it weakens the resistibility of Gim. The Gim in the fixed net is healthier, but it needs lots of undisturbed tidal flats. This is why Shinan Gim is famous.
김
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