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임자양파
임자양파는 청정해역의 퇴적, 유기물과 무기질이 풍부한 바다 바람과 토양 때문에 게르마늄 성분이 많다. 임자에서 자란 양파는 뇌신경 계통의 활성화, 신체노화 억제 등 노인성 치매 예방에 효과적이다. 임자양파는 독특한 매운맛과 단맛의 조화로 크게 각광 받고 있으며 저장성이 뛰어나 전국으로 판매되고 있다.
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임자대파
임자 대파는 해양성 기후, 갯바람과 토양성분 때문에 게르마늄 성분이 많이 함유되어 있다. 임자 대파는 잎을 꺾었을 때 영양과 향기가 더 있어 주부들과 음식점에서 더욱 환영 받고 있으며 대파의 흰 부분이 길고 탐스럽기 때문에 가락동 농산물시장에서 1등품으로 정평이 나 있다. 전국 최고품질의 대파는 역시 임자도 대파이다.
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새우젖
새우젓종 어항 단지인 전장포 마을을 중심으로 한 새우젓은 전국 생산량의 70%를 차지하고 있으며 그 맛과 품질은 전국 어느 곳 과도 비교할 수 없을 만큼 뛰어나다. 오랜세월을 새우젓만 담그다보니까 전장포사람이 임자도 소금으로 새우젓을 담그면 명품젓갈이 탄생한다.
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민어
민어는 예로부터 우리나라에서 인기가 있던 어류 중 하나로 지방에 따라 개우치, 홍치 또는 어스래기 등의 다른 이름으로 불리기도 하며 주로 깊이가 15~100m 정도인 진흙질의 연안에서 산다. 낮에는 바다 속 깊은 곳에 있다가 밤이 되면 물 위로 이동하는 습성이 있다. 초여름부터 잡히는 민어가 가장 맛이 좋은데 임자에서 보통 6월말 경부터 잡히기 시작하는 이 민어는 일반 생선들과 같이 매운탕을 끓이거나 소금에 절여서 굽고 튀겨서 먹기도 한다. 특히 민어의 껍질을 벗기고 살을 조심스럽게 손질하여 전을 부쳐 먹는 방법도 인기가 있다.
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병어
병어는 수심15~100m 의 바닥이 진흙으로 된 연안에 사는데 최대 몸길이 60센치까지 큰다. 무리를 이루어 지내며 산란기는 5∼8월이고 특히 6월이 산란성기이다. 임자에서는 5월부터 잡히기 시작하며 젓 새우류를 주로 먹이로 삼고 회를 떠서 먹거나 끓여서 먹는 맛이 일품이다. 전국에서 임자산 민어, 병어라면 모를 사람이 없을 정도로 정평이 나 있다.
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천일염
임자도에는 옛부터 소금이 좋기로 소문이 나있는 곳이다. 70년 전통방식으로 생산하는 임자도소금(천일염)은 프랑스 게랑드소금 보다도 맛과 영양이 더 우수하다는 사실을 함경식교수(목포대식품공학과교수)는 발표했었다. 청정해역에서 생산되는 임자도소금의 우수성을 확인한 것이었다.
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임자김
임자면 게르마늄지역에서 생산됨 김은 암 예방과 노화방지에 효과가 있는 비타민 A와 뼈에 좋은 칼슘 및 다이어트에 좋은 EPA(불포화지방산) 등 각종 성인병 예방에 탁월한 영양소가 풍부하게 함유되어있어 다른 지역에서 생산되는 김에 비하여 맛과 질에서 큰 차이가 있는 우수한 자연식품으로 알려져 소비자들로부터 큰 인기를 얻고 있다.