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특산물

신안의 맛

신안숭어

신안숭어

숭어

세포의 재생 및 노화방지에 좋은 식품

신안 숭어

숭어는 뻘을 먹어 유기물을 체내로 흡수하고, 뻘은 다시 체외로 배출되는데, 이때에 중요한 역할을 하는 것이 위의 말단(유분부)에 주판알처럼 생긴 단단한 덩어리로 숭어 배꼽이라고 하며 순환기계통 성인병(동맥경화, 뇌졸중 등)을 예방하고 머리를 좋게하며, 칼슘 흡수율 향상과 세포활성화에 도움을 준다.

  • 우리군의 생산형황
  • 생산규모 : 50어가
  • 생산량 : 1,500드럼(6,000백만원)
  • 판매시기 : 연중(12월~다음해 2월이 가장 많음)
담백한 맛과 씹히는 맛이 진미인 숭어, 11월‾1월이 제철로 이때 숭어맛이 별미이다.
등부분은 회청색이며 배부분은 은백색으로 비늘이 단단하고 눈이 흐릿해 보이는 것이 특징이다. 신안군 청정해역에서 잡히는 숭어는 감미가 있고 영양있는 갯벌에서 자라 맛이 담백하다.

숭어는 민물과 바닷물이 만나는 내만의 염분 함량이 낮은 곳에 서식하며, 대부분이 자연산이나 일부 양식이 되고 있다. 농어목의 숭어과에 속하는 것은 숭어, 알숭어, 등줄숭어, 가숭어로 나누어지며, 밀치는 가숭어의 봉암도 방언이다. 영양이 부족한 사람에게 좋은 식품으로 비타민 B1, B2가 많이 함유되어 세포의 재생 및 노화방지에 효능이 있는 것으로 알려지고 있다.
숭어요리
카레간장양념 숭어구이
  • 재료 : 숭어(대) 1마리, 청주 2T, 소금과 후추약간, 전분가루 4T, 간장 2T
    *카레간장양념 - 카레가루2T, 매실액 1T, 요리술 1T, 올리고당 1T, 물 2T
  1. 비늘을 제거한 숭어는 대가리와 꼬리지느러미를 잘라버리고 내장도 제거한 뒤 4.5cm정도의 두께로 썰어 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 청주(또는 요리술), 소금, 후추를 뿌려 10여 분 정도를 재워주세요.
  2. 위생팩에 전분가루를 넣고 재워둔 숭어를 넣어 흔들면 숭어에 전분 옷이 쉽게 골고루 입혀집니다.
  3. 달궈진 팬에 기름을 두루고 숭어를 넣어 중약불에서 노릇노릇하니 속까지 익도록 구워주세요.
  4. 구운 숭어를 접시에 따로 옮겨 놓고 숭어를 구운 팬에 기름기를 키틴타월로 대충 제거한 뒤 레시피대로 카레간장양념을 넣고 끓여주세요.
  5. 구워 둔 숭어를 넣고 숟가락을 이용해 양념을 끼얹으면 카레간장양념이 숭어에 골고루 코팅이 되도록 해주세요.
저수분숭어구이
  • 재료 : 숭어650g(+화이트와인 2T, 스테이크시즈닝 약간), 양파 1개, 새송이버섯 2개, 레몬2/3개, 월계수잎 4장, 화이트와인과 올리브오일 각각 2T
    *고추소스 - 청양고추 2개, 홍고추 2개, 다진 마늘 2T, 양조간장 2T, 매실액 4T, 매실식초 1T, 물 2T
  1. 숭어는 크게 토막을 내어 화이트와인과 스테이크시즈닝을 뿌려줍니다.
  2. 통상중이상의 냄비에 채 썬 양파를 넣고 새송이 버섯을 올리고 편 썰은 레몬을 올린뒤 숭어를 올리고 월계수 잎을 올리고 준비된 재료 위에 올리브유와 화이트와인을 골고루 뿌려준 뒤 뚜껑을 덮고 물에 적신 키친카월로 덮어줍니다. 그래야 김이 새지 않아 저수분요리가 더 쉽게 됩니다.
  3. 처음엔 강불로 시작하다 냄비에 골고루 온기가 느껴지면(1분여 정도) 약불로 줄여 30여 분을 익혀줍니다.
  4. 숭어가 익는 동안 위의 레시피대로 같이 곁들인 고추소스도 만들어 줍니다.
  5. 다 익힌 수어를 접시에 담고 소스를 뿌려줍니다.