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전장포항

임자도 전장포는 임자도 북쪽 도찬리에 속한 어촌 마을로 우리나라 새우젓의 대명사이다. 임자도 근해에서 음력5~6월에 신선도가 좋은 새우를 잡아 전장포에서 바로 소금으로 절인다. 이것을 섭씨 5℃가 되는 저온상태에서 짜고 비린내가 없을 때가지 장기간 숙성시켜야 새우젓이 완성된다. 이렇게 해서 전장포 새우젓이 최고의 품질을 자랑하는 명성을 얻게 되었다. 임자도 근해에서 잡은 새우를 뭍으로 가져나가 젓갈을 담그면 그만큼 신선도가 떨어져 맛이 좋지 않았기 때문에 전장포는 자연스럽게 새우잡이 어선들로 활기가 차고, 새우젓을 판매하는 시장으로서 성장하였다. 이후 시대가 발전하고, 전장포 새우젓에 대한 수요가 증가하면서, 새우젓 숙성을 위한 대형저장 창고가 요구되었다.

도찬리 솔개산 기슭에는 1970년 주민들이 새우젓을 저장하고 숙성시키기 위해 인공적으로 조성한 4개의 토굴이 남아 있다. 현대로 오면서 선박기술과 교통의 발달로 임자도 근해에서 잡은 새우를 도시로 곧바로 내다 파는 현상이 생겼는데, 이는 전장포에 대규모 저장창고가 없었기 때문이다. 4개의 토굴을 조성한 것은 이를 극복하기 위한 주민들의 노력이었다. 그러나 동굴 내의 온도가 높아 기대했던 효과를 보지 못했고, 그 이후 동굴만 그래도 방치해 두게 되었다고 한다.

현재 남아있는 토굴은 길이 100M, 너비2.4M, 너비3.5M 규모이며, 말굽모양이다.이 토굴은 근대문화유산이면서, 새우젓의 고장 신안군 주민들 생활사와 관련된 소중한 유산이다.

전장포항
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