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간재미

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간재미

신안 사람들의 후덕한 인심이 만들어낸

맛 좋고 품질 좋은 간재미

간재미는 병후 회복기나 허약체질에 영양 보강식으로 좋으며, 스테미너 강화효과 및 항암작용 등이 왕성하며 성인병 예방에 탁월하다.

  • 우리군의 생산현황
  • 생산규모 : 40어가
  • 생산량 : 80톤(약600백만원)
  • 판매시기 : 연중
간재미는 홍어종류로서 더이상 자라지 않는 소형어로서, 서식지로는 펄에서 서식하지만 바위와 펄이 섞여 있는 곳에 많이 서식하며 약2 0 m ‾ 1 2 0 m까지 서식 수심은 광범위한 편이며 종류또한 여러 종류이다. 먹이 로는 새우, 오징어, 멸치등 소형어류이며 가오리와 간재미를 구별하는 방법은, 가오리는 꼬리에 긴 가시가 1‾3개가 있지만, 간재미는 상어이빨 같은 가시가 촘촘히 4‾5줄로나란이 있으며, 몸통이 두툼한 가오리에 비해 홍어는 몸통이 얇은편이다.

병후 회복기나 허약체질에 영양 보강식으로 좋으며, 스테미너 강화효과 및 항암작용 등이 왕성하여 성인병 예방에 탁월하다. 대표적 요리방법으로는 간재미탕, 간재미찜, 간재미무침, 간재미회 등이 있으며, 그중 간재미무침을 제일로 친다.
간재미요리
회무침
  • 재료 :간재미3마리, 오이1개, 무2cm 1토막, 막걸리1병(간재미재우기용), 고추장4T, 진간장3T, 고춧가루10T, 막걸리식초2T, 2배식초8T, 오미자청4T, 설탕3T, 다진 마늘1T, 다진 생강1/2T
  1. 손질한 후에 깨끗하게 씻어준 후, 날깨 부분을 결 반대방향으로 썰어주고, 물통은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  2. 오이는 1개 반갈라 썰어주고 무는 1cm 넓이에 3mm 두께로 썰어 소금을 약간씩 넣고 각각 볼에 담아 절여둡니다.
  3. 간재미를 막걸리에 반나절 재워둡니다.
  4. 고추장4T, 진간장3T, 고춧가루10T, 막걸리식초2T, 2배식초8T, 오미자청4T, 설탕3T, 다진 마늘 1T, 다진 생강1/2T을 넣고 조물조물 무쳐준다, 마지막으로 오이와 무를 넣고 조물조물 버무려 줍니다.
간재미콩나물찜
  • 재료 : 말린 간재미2마리, 콩나물양념(다진 마늘, 다진 생강, 다진 파, 고춧가루, 고추장, 올리고당, 청주, 후춧가로, 물 녹말, 참기름)
  1. 콩나물을 다듬어 헹군 다음 채망에 담아 물기를 빼준다, 말린 간재미는 솔로 문질러 흐르는 물에 씻은 후 잘라줍니다.
  2. 다진 마늘 , 다진 생강, 다진 파를 넣고 나머지 양념 재료도 넣어 양념장을 만듭니다. 그 다음 고추장 한 큰술을 넣어 잘 섰어 줍니다.
  3. 냄비에 콩나물과 간재미를 담고 청주를 살짝 뿌린 후 물을 한 첩 붓습니다.
  4. 뚜껑을 덮고 끊이다가 어느 정도 익으면 양념을 끼얹어가며 조금 더 익혀줍니다.
  5. 물녹말을 준비하여 마지막에 부어주며 잘 저어주고, 참기름도 넣어 고루 섞는다, 접시에 담고 깨를 뿌려줍니다.
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  • 문화관광과 관광정책담당 이민호 ☎ 061-240-8685
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2016. 01. 05