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왕새우

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왕새우

성장발육과 피부미용에 좋은 식품

왕새우

왕새우는 저칼로리 고단백 식품으로 스태미너에 좋고 어린이 성장에 좋으며, 비타민이 풍부하여 성인병 예방에도 좋다. 날 것을 초고추장에 찍어 먹을대 느끼는 달콤하고 쫄깃쫄깃한 그 맛은 상상을 초월한다. 곁들인 소주 한잔은 가히 서해바다를 한입에 담은 듯 한 기분일 것이다.

  • 우리군의 생산형황
  • 생산규모 : 110어가
  • 생산량 : 2,000여톤(31,800백만원)
  • 판매시기 : 10~11월
왕새우를 끓이거나 구울때 색이 빨개지는 것은 껍질속에 들어있는 아스타키산틴이라는 색소 단백질이 열에 의해 붉어지는 성질이 있기 때문이다. 서해일대에서 생산되는 왕 새우는 청정해역인 신안군에서 많이 잡히는데 염분농도가 낮아 타지역의 새우보다 맛이 뛰어나서 횟감이나 소금구이용으로 인기가 높다. 왕새우는 5월경 어린 새우를 입식하여1 0 ‾ 2 0㎝ 크기로 길러 9월말부터 11월 중순까지 출하 되고 있으며, 특히 고단백질과 암 예방에 효과가 있다는 키토산 성분이 다량 함유된 것으로 밝혀져 건강식품으로 각광을 받고 있다. 피부노화방지, 인체내 불순물 제거, 고혈압을 비롯한 각종 성인병 예방등에 탁월한 효과가 있으며, 비타민이 풍부하여 어린이 성장발육은 물론, 피부미용 효과에도 탁월한것으로 알려진다.
새우요리
왕새우오븐구이
  • 재료 : 왕새우14~18마리, 양파반개, 당근 1/3개, 크래미3~4개, 마요네즈 적당량, 피자치즈, 파슬리가루, 청주1T, 참기름 약간, 소금, 후추가루
  1. 양파와 당근은 다져 썰어놓아 주세요. 크래미나 게살, 맛살도 역시 잘게 잘라줍니다.
  2. 왕새우는 머리부분만 남기고, 수염은 죄다 잘라주고 꼬리까지 껍질을 벗겨내 주세요. 벗긴 뒤에 내장을 제고 해주세요.
  3. 왕새우를 반듯하게 눕혀서 칼끝을 비스듬히 세운 뒤에 일자로 주욱 갈라서 예쁘게 펴줍니다. 밑간을 해준 뒤에 30분 정도 재워두세요.
  4. 소금, 후추가루를 넣고 참기름 1T을 넣어준 뒤에 잘 섞어주세요. 그 뒤에 미림이나 청주 1T 넣고 다시 섞은 뒤에 그것을 손질한 왕새우에 발라주듯 밑간해줍니다.
  5. 미리 만들어 놓은 속은 살포시 예쁘게 올려준 뒤에그 위에 피자치즈를 솔솔 뿌려주세요.
  6. 피자치즈가 녹아내리고 왕새우살이 익을 때까지만 구워주세요. 다 된후에 파슬리를 솔솔 뿌려서 내가면 됩니다.
왕새우콩나물찜
  • 재료 : 왕새우1kg, 미더덕, 명태알, 찜용콩나물, 미나리1/2단, 홍고추 4개, 통마늘 3개, 대파, 고춧가루 5T, 천일염, 녹말가루, 육수1/2컵, 참기름, 깨
  1. 통마늘3개, 대파 흰 부분, 홍고추 4개를 준비하시고 육수 1/2컵을 넣고 믹서기에 같이 갈아줍니다. 갈아놓은 양념에 고추가루 5T, 천일염 1/2T를 넣고 다진 양념을 만들어 놓습니다.
  2. 콩나물 머리를 제거한 후 씻어 놓으세요. 미나리도 다듬어서 8cm 길이로 썰어서 준비해두세요.
  3. 왕새우, 미더덕, 명태 알은 한번 씻어 놓습니다.
  4. 큰 찜솥에 왕새우, 미더덕, 명태 알을 넣고 그 위에 양념장을 넣고 양념장 위에 콩나물을 얹고 육수 1컵 반을 부은 후 뚜껑을 닫고 센불로 켜세요. 한번 끓어오르면 중불로 줄인 후 10분만 끓이면 됩니다.
  5. 미나리를 넣고 한번만 뒤적거린 후 녹말가루와 물을 1:1비율로 섞은 녹말 물을 저어가면서 부어주세요. 마지막으로 참기름과 깨소금을 뿌리면 완성됩니다.
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  • 문화관광과 관광정책담당 이민호 ☎ 061-240-8685
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2015. 11. 23