여유와 낭만의 바닷길을...걷다. 섬들의 고향. 신안
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신안전복

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신안 전복

자양강장에 좋은 바다의 웅담

신안 전복

전복은 육질이 청흑색이고 단단한 수컷과 붉은색을 띤 연한 암컷으로 구분하며, 수컷은 횟감용으로 암컷은 가열조리용에 적합하다. 전복의 먹이는 해조류로 특히 다시마, 미역, 모자반등이며 내장에 검게 있는 것은 해조류가 소화된 것이므로 몸에 좋다.

  • 우리군의 생산형황
  • 생산규모 : 310어가
  • 생산량 : 1,250여톤(50,000백만원)
  • 판매시기 : 연중
옛궁중요리에서 전복을 빼고는 설명할 수 없을 정도로 맛과 영양면에서 다른 해산물과 질적인 차이가 있다. 한방의 <명의별록>에서는 전복을 석결명이라 하여 그 효과는 청맹도 고칠 수 있고, 장복하면 몸이 가벼워지고 눈이 밝아 질 뿐 아니라 청력이 강해진다는 기록이 있어 천리 결명자 귀공자라고도 불린다. 한편 전복은 각에서 내장까지도 하나도 버릴것이 없으며, 전복을 이용한 요리는 아주 다양하다. 그 중에서도 생전복회는 전복을 깨끗이 씻은 다음 집어먹기 편하게 얇게 썰어 놓는 것으로 대중의 환영을 받고 있다. 이 때 전복의 똥이라고 할 수 있는 내장(일명 게우)을 함께 내놓는 것이 통례로 이 것을 먹어야 전복을 먹었다고 말 할 수 있다. 신안군 흑산도해역에서 주로 생산되며, 패각에 이물질의 부착이 없어 상품가치가 높으며, 각종 비타민,무기질,단백질등이 매우 풍부하다.
전복요리
전복죽
  • 재료 : 전복, 쌀1/2컵, 참기름2T, 다시마물4컵, 당근, 시금치, 양파, 소금, 마른다시마
  1. 쌀을 깨끗이 씻어 물에 3시간 정도 불려놓습니다. 찬물 4컵에 마른 다시마를 넣고 쌀이 불 때까지 둡니다.
  2. 전복내장을 가위로 따로 떼어내고 전복살은 슬라이스 해줍니다.
  3. 전복내장은 칼로 다지면 도마도 지저분해지고 손실량이 크니 크릇에 담아 가위로 터트려 잘게 잘라주세요.
  4. 참기름을 넉넉히 둘러준 후 전복살로부터 넣고 달달 볶아 준 후 불린 쌀을 건져 넣고 쌀이 반투명해지도록 잠시 볶아주세요. 다진 야채를 넣고 쌀과 잘 어우러지도록 볶아준 후 잘게 자른 전복내장을 모두 넣고 볶아줍니다.
  5. 다시마 물을 넣고 끓여주세요. 죽 끓일 때에는 가급적이면 냄비에서 떨어지지 말고, 주걱으로 저어주며 끓여주세요. 소금으로 간을 맞춰줍니다.
전복버섯볶음
  • 재료 : 전복3개, 팽이버섯 1/2봉, 쪽파3대, 양파1/2개, 식용유, 소금, 간장2T, 청주·다진 마늘1T, 참기름·통깨1T
  1. 전복은 솔로 깨끗이 씻은 다음 내장과 이빨을 분리한 다음에 흐르는 물에 한번 헹구고 얇게 칼질을 합니다.
  2. 양파는 가늘게 채 썰고 쪽파는 4cm크기로 칼질을 합니다. 팽이버섯은 흐르는 물에 헹구고 물기를 뺍니다.
  3. 양념을 넣어 양념장을 만들고 달구어진 팬에 양파를 넣고 양념장을 넣어 볶음을 합니다. 양파가 절반쯤 익을 무렵에 칼질한 전복을 넣고 볶음을 합니다.
  4. 전복이 익으면 팽이버섯과 쪽파를 넣고 고루 섞은 다음에 불에서 내리고 그릇에 담아냅니다.
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  • 문화관광과 관광정책담당 이민호 ☎ 061-240-8685
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2015. 11. 23