여유와 낭만의 바닷길을...걷다. 섬들의 고향. 신안
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신안병어

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신안 병어

원기회복에 좋은 생선

신안 병어

병어의 몸 빛깔은 청색을 띤 은색으로 배쪽은 백색을 띠고 후두부에 파상의 줄무늬가 있고, 비늘은 작은 둥근비늘로써 매우 떨어지기 쉬우며 4~8월까지 지도, 증도, 임자, 비금지역에서 주료 생산된다.

  • 우리군의 생산형황
  • 생산규모 : 200어가
  • 생산량 : 2,187여톤(16,926백만원)
  • 판매시기 : 6~8
맛도 맛이려니와 병어는 금방이라도 팔딱 튀어오를 듯이 살이 탱탱하고 비린내가 나지 않는다. 또한 입이 작고 몸이 납작하고 마름모꼴로 생겨 수족관의 열대어 같기도 하고 그 몸빛이 창백하기까지 하여 깔끔하면서 시원한 느낌을 준다. 흰살생선인 병어는 살코기가 연하며 맛이 담백하고 뒷맛도 개운하다. 비린내가 없어 생선을 잘 먹지 않는 이들도 쉽게 정붙일 수 있고 잔가시가 없 어 아이들이 먹기에도 좋다. 게다가 굽기, 튀기기, 조리기 등 조리법도 다양해 반찬이 마땅치 않을때 병어를 이리저리 요리해 밥상에 자주 올려도 물리지 않을 듯 하다.

특히 여름이 제철인 햇감자를 납작납작하게 썰어서 냄비 바닥에 갈고 산 란기여서 살이 통통하게 오른 병어를 풋고추를 썰어 넣은 다음 고추장 양념을 끼얹어 조린 병어 조림은 잃었던 입맛을 되찾아 줄 만큼 맛있다. 장의 기능을 왕성케하는 효력이 있어 허약체질에 유효하고 신체에서 독이 빠지면서 성격도 원만해지는 것으로 알려지고 있다.
병어요리
병어감자조림
  • 재료 : 병어1마리, 감자2~3개, 양파1/2개개, 고춧가루1T, 홍고추1개, 청고추1개, 마늘3쪽, 참기름, 멸치다시마, 맛간장4T, 매실액기스1T, 다진 마늘
  1. 먼저 감자 껍질을 벗겨 모양 그대로 도톰하게 잘라주세요.
  2. 냄비 바닥에 도톰하게 자른 감자를 깔고 그 위에 편으로 썬 마늘을 얹어줍니다.
  3. 감자와 마늘 위에 고춧가루를 고루고루 뿌려주세요.
  4. 볼에 멸치 다시마국물과 맛 간장을 넣어 섞은 후 매실액기스를 넣어줍니다. 그 다음 고춧가루, 참기름, 다진 마늘을 넣어 고루고루 섞어서 조림장을 완성합니다.
  5. 만들어 둔 조림장 1/2분량을 붓고 감자가 반 정도 익을 때까지 끓여줍니다.
  6. 감자가 반정도 익으면 썰어두웠던 양파를 그 위에 얹고 그 위에 손질한 병어를 얹어줍니다. 그 위에 홍고추를 얹어줍니다. 그 다음 남겨둔 조림장을 모두 부은 후 뚜껑을 열고 조림장을 끼얹어가며 졸여주세요.
우럭찜
  • 재료 : 병어1마리, 간장1T, 집간장1T, 매실청1T, 파, 매실청1T, 고춧가루1T, 통깨, 마늘, 세발나물, 양파채
  1. 구이용은 따로 지느러미를 놔두고 내장을 제거하고 소금물에 1시간 정도 냉장고에 넣은 다음 절입니다.
  2. 절인 병어를 물을 뺴고 밑에 깔판을 두고 얹어서 냉장고에 뚜껑을 덮지 않고 하루 두어서 말립니다.
  3. 아가미 옆의 지느러미는 자르고 칼집을 넣고 팬에 기름을 두루고 굽습니다.
  4. 양념간장을 만들어 파, 마늘을 아주 조금만 넣습니다. 양념을 발라서 굽다 보면 다 탈수 있으니 노릇하게 구워지면 양념간장을 발라서 잠시 놔두웠다가 다시 살짝 굽습니다.
  5. 세발나물, 양파채를 깔고 병어를 올리고 세발나물을 조금 다져서 올립니다 영양 부추도 좋습니다.
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  • 문화관광과 관광정책담당 이민호 ☎ 061-240-8685
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2015. 11. 23