여유와 낭만의 바닷길을...걷다. 섬들의 고향. 신안
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신안흑산홍어

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신안 흑산홍어

유일하게 삭혀서 먹는 생선

흑산홍어

흑산홍어는 육질이 찰지고 부드러우며 담을 삭히는 효능이 뛰어나 기관지 천식, 소화기능 개선에 효과가 있다. 식중독을 일으키지 않으며 유일하게 삭혀서 먹는 특별한 생선이며, 고단백, 저지방으로 숙취에 효과가 뛰어나며 10월에서 다음해 3월까지가 가장 제 맛을 낸다.

  • 우리군의 생산현황
  • 생산규모 : 6어가
  • 생산량 : 104톤(약3,977백만원)
  • 판매시기 : 연중
입안을 톡쏘는 맛과 목과 코가 펑 뚫릴 정도의 특유한 냄새가 옛 향수를 물씬 풍긴다. 특히, 고단백 저지방으로 숙취를 풀어주고 거담제거 효과가 뛰어나며 발효시킬 때 끈적끈적한 점액은 스테미너 식품으로 널리 알려져 있다. 처음 맛보는 사람들은 홍어의 톡쏘는 맛에 놀라 입을 다물지 못할 정도이다. 하지만 홍어맛을 제대로 아는 미식가들은 그 맛을 잊지 못해 고가임도 불구하고 찾아서 먹는다. 홍어는 유일하게 삭혀서 먹는 생선이다. 그래서 산간 오지에 서 여름 철에 먹을수 있는 생선으로 식도락 들이 많이 찾는다. 홍어맛을 그대로 느끼고 싶다면 회를 먹고 잘익은 김치와 삶은 돼지고기, 홍어, 이 세가지를 한 입에 먹을 수 있도록 한 홍어3합도 별미중의 별미이다.
홍어요리
홍어애탕
  • 재료 : 홍어탕용 고기(삭힌홍어) 5조각, 홍어애 약간, 무, 된장, 콩나물, 마늘, 고추, 대파, 미나리, 생선육수, 고춧가루
  1. 냄비에 홍어고기(5조각) + 홍어애 약간 + 무(여러조각) + 콩나물, 물을 적당히 넣고 된장1T과 생선육수를 넣고 끓입니다. 거품이 많이 나기 때문에 주의하셔야 합니다.
  2. 적당히 끓인 다음 대파, 마늘, 고추, 고춧가루를 넣습니다.
  3. 최종적으로 미나리를 넣은 후 드시면 됩니다.
홍어찜
  • 재료 : 홍어1마리, 미나리300g, 청·홍고추 각2개, 간장5T, 다시마육수5T, 다진 대파1T, 고춧가루2T, 참깨1T, 다진 마늘1T, 요리술1T, 굴소스1T, 설탕1T, 매실청1T, 물엿1T, 생강즙1T, 참기름1T
  1. 홍어는 내장과 껍질을 제거하고 깨끗이 씻어 적당한 크리로 토막을 냅니다.
  2. 미나리는 깨끗이 씻은 후 6cm 정도의 크기로 잘라 준비합니다.
  3. 청·홍고추는 어슷썰기 하여 놓습니다. 솥에 미나리를 깔고 그 위에 홍어를 올려놓습니다.
  4. 홍어에 양념장을 두르고 고추를 올린 후 뚜껑을 덮습니다. 가열 판에 물을 600ml만 넣고 압력뚜껑을 결합합니다.
  5. 온도를 70도로 맞추고 시간을 1시간30분으로 설정하여 시작 버튼을 누릅니다.
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  • 문화관광과 관광정책담당 이민호 ☎ 061-240-8685
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2015. 11. 20